The Competition among Fish Species Based on Types of Food in Buyan Lake, Bali, Indonesia - Jayanti, Shanti Paramita; Julyantoro, Pande Gde Sasmita; Kartika, Gde Raka Angga (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2020)
Danau Buyan terletak di Provinsi Bali, danau ini memiliki jenis spesies ikan yang beranekaragam dengan beberapa spesies ikan merupakan ikan asing. Hubungan interaksi antara ikan asli dengan ikan introduksi dapat dideskripsikan berdasarkan kajian kebiasaan makannya dan bagaimana persaingan jenis makanannya. Penelitian dilakukan dari bulan Januari-Maret 2018. Pengamatan dilakukan pada lambung ikan. Jenis ikan yang tertangkap di Danau Buyan selama penelitian adalah 7 jenis ikan yaitu Ikan Nila ( Oreochromis niloticus ), Ikan Zebra Cichlid ( Amatitlania nigrofasciata ), Ikan Nilem ( Osteochilus vittatus ), Ikan Mas ( Cyprinus carpio ), Ikan Platy Pedang varian 1/ Nyalian Srembeng (Xiphophorus hellerii var. 1 ), Ikan Platy Pedang varian 2/ Nyalian Mas (Xiphophorus hellerii var. 2 ), dan Ikan Wader/ Nyalian Buluh ( Rasbora lateristriata ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ikan dengan nilai ISC tertinggi adalah Ikan Zebra Cichlid, sedangkan ikan dengan nilai ISC terendah adalah Ikan Platy Pedang varian 1. Kisaran standar deviasi hampir seluruh jenis ikan mendekati nol atau kecil, sehingga diduga isi lambungnya seragam. Ikan Zebra Cichlid dengan nilai standar deviasi tertinggi diduga memiliki isi lambung yang beragam. Berdasarkan analisis isi lambung, Ikan Nila, Ikan Nilem, dan Ikan Platy Pedang varian 2 termasuk ikan herbivora, sedangkan Ikan Zebra Cichlid, Ikan Mas, Ikan Platy Pedang varian 1, dan Ikan Wader termasuk ikan omnivora cenderung herbivora. Persaingan jenis makanan cukup ketat, terdapat kemiripan jenis makanan antar spesies ikan di Danau Buyan atau dengan kata lain saling memperebutkan sumber daya makanan yang sama.