Kondisi Substrat Dasar Perairan Cagar Alam Pulau Sempu, Kabupaten Malang - Luthfi, Oktiyas Muzaky; Yulianto, Firly; Pangaribuan, Sanydo Pandapotan Caesar; Putranto, Dimas Bagus Dwi; Alim, Dimas Syarif; Sasmitha, Respati Dwi (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 5 No 1 (2019), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui susunan dan kondisi substrat dasar perairan Cagar Alam Pulau Sempu Kabupaten Malang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 8-9 Desember 2017 dengan  menggunakan metode  Point Intercept Transect dengan Line Transect sepanjang 100 meter. Tiap transek dibagi menjadi empat bagian dengan masing-masing segmen sepanjang 20 meter dan jeda 5 meter diantara segmen. Data diambil dari tiga stasiun yang berbeda yaitu Teluk Semut 1, Teluk Semut 2, dan Watu Meja. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa substrat dasar perairan di Cagar Alam Pulau Sempu terbagi menjadi dua yaitu living (HC = Karang Keras , SC = Karang Lunak , NIA =  Alga , SP = S pons dan OT = Lain-lain ) dan non-living (RKC = K arang yang baru mati , RC = Batu Karang , RB = Pecahan Karang , SD = Pasir dan SI = Lempung ). Stasiun Teluk Semut 1 didominasi oleh jenis rubble (39%), stasiun Teluk Semut 2 dan Watu Meja didominasi oleh jenis hard coral (53%). Berdasarkan monitoring yang telah dilaksanakan di tiga stasiun, telah terjadi penurunan tutupan karang hidup (HC) di stasiun Teluk Semut 1 dari tahun 2016 ke tahun 2017 sebesar 21,75% dan terjadi kenaikan tutupan HC di 42,38% di stasiun Teluk Semut 2 dan 25,5% pada stasiun Watu Meja. Faktor-faktor alamiah dan non-alamiah diduga mempengaruhi tutupan substrat dasar di perairan Cagar Alam Pulau Sempu, sehingga banyak sekali perubahan yang terjadi dalam kurun waktu satu tahun.