Kandungan Nitrat, Fosfat Dan Pertumbuhan Biomassa Basah Kiambang (Salvinia molesta) Di Perairan Danau Buyan, Buleleng, Bali - Purnamawati, Ni Wayan Indah; Arthana, I Wayan; Saraswati, Suprabadevi Ayumayasari (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 5 No 1 (2019)DO - 10.24843/jmas.2019.v05.i01.p07, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kandungan nitrat dan fosfat terhadap pertumbuhan biomassa basah kiambang di Danau Buyan, serta mengetahui perbedaan pertumbuhan kiambang ( Salvinia molesta ) di setiap stasiun dengan perlakuan yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan bulan Februari sampai Maret 2017 di Danau Buyan. Pengukuran biomassa dan pengambilan sampel air dilaksanakan di 4 stasiun dengan dibuat petakan masing – masing perlakuan. Pengukuran biomassa basah kiambang dilaksanakan insitu dan untuk mengukur kandungan nitrat dan fosfat dilaksanakan di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan hubungan nitrat dengan pertumbuhan biomassa kiambang pada perlakuan setengah paling rendah dengan nilai R 2 0,105 dan paling tinggi pada perlakuan seperempat dengan nilai R 2 0,889. Hubungan fosfat dengan pertumbuhan biomassa basah kiambang yang paling rendah pada perlakuan penuh dengan nilai R 2 0,042 dan yang paling tinggi pada perlakuan seperempat dengan nilai R 2 0,936. Pertumbuhan yang paling tinggi terdapat pada stasiun 1 dan pertumbuhan yang paling rendah pada stasiun 4. Perlakuan yang memiliki pertumbuhan paling tinggi adalah pada perlakuan seperempat