Analisis Vegetasi Mangrove dan Kelimpahan Biota (Crustacea) yang Berasosiasi di Pantai Selatan Kabupaten Manggarai Timur - Dani, Rifaldus; Arthana, I Wayan; Ernawati, Ni Made (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 7 No 1 (2021)DO - 10.24843/jmas.2021.v07.i01.p09, 2021)
Mangrove merupakan tipe hutan yang khas dan tumbuh disepanjang pantai atau muara sungai yang dipengaruhi oleh pasang surut air laut. Analisis vegetasi bertujuan untuk mengetahui vegetasi mangrove dan kelimpahan biota ( Crustacea ) yang berasosiasi di Pantai Selatan Kabupaten Manggarai Timur. Nilai penting, kerapatan relatif, frekuensi relatif, indeks keseragaman dan keanekaragaman yang diperoleh dari analisis vegetasi digunakan sebagai indikator untuk menggambarkan struktur vegetasi dan keanekaragaman hutan mangrove serta kelimpahan Crustacea yang berasosiasi. Penelitian ini dilakukan di hutan mangrove di Pantai Selatan Kabupaten Manggarai Timur pada bulan Februari sampai Maret 2017. Untuk menunjang penelitian tersebut dilakukan pengukuran kualitas air (suhu, pH dan salinitas) secara in situ pada hutan mangrove . Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Penentuan titik sampling dilakukan dengan cara purposive sampling . Jenis mangrove yang ditemukan terdiri dari 7 spesies yaitu Avicennia lanata, Rhizophora mucronata, Ceriops decandra, Bruguiera gymnorrhiza, Sonneratia alba, Sonneratia casiolaris, dan Xylocarpus granatum . Indeks Keanekaragaman termasuk dalam kategori rendah dan indeks keseragaman mangrove termasuk dalam kategori tinggi. Sedangkan Analisis Nilai Penting menunjukan bahwa Spesies Avicenia Lanata memiliki Nilai Penting yang paling tinggi dibandingkan dengan spesies yang lain. Kondisi kualitas air di Pantai Selatan Kabupaten Manggarai Timur tergolong masih layak untuk mendukung kehidupan dan perkembangan mangrove . Kelimpahan Crustacea tertinggi di stasiun I dengan kelimpahan sebesar 7,6 ind/m 2 .