Pengamatan Laju Penyakit White Syndrome Pada Montipora sp. Di Pulau Pramuka, Taman Nasional Laut Kepulauan Seribu, DKI Jakarta - Rosyid, Abdur; Luthfi, Oktiyas Muzaky (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2018)
Penyakit karang saat ini telah menjadi faktor utama kerusakan karang di dunia. Saat ini masih sedikit laporan mengenai penyakit karang di Taman Nasional Kepulauan Seribu (TNKPS) khususnya penyakit white syndrome (WS) pada karang Montipora sp. WS merupakan penyakit yang menimbulkan adanya area berwarna putih pada permukaan karang. WS menyebabkan hilangnya jaringan (tissue loss) pada karang dan menyisakan skeleton berupa CaCO 3 yang disebabkan karena adanya bakteri pathogen Vibrio coralliitycus yang berasosiasi dengan berbagai jenis mikroorganisme lainnya. Penelitian ini menghitung laju penyakit dengan mengukur jarak WS yang bergerak dari bagian yang sakit ke bagian yang sehat. Perhitungan dilakukan menggunakan perangkat lunak ImageJ . Hasil penelitian ini menunjukkan laju pertumbuhan penyakit sebesar 9.06 cm 2 pada minggu pertama dan 2.37 cm 2 pada minggu kedua. Mortalitas jaringan karang sebesar 12.03% selama 2 minggu.