Struktur Komunitas Makrozoobenthos Pada Daerah Pasang Surut Di Zona Pemanfaatan Taman Hutan Raya (Tahura) Ngurah Rai, Desa Pemogan, Suwung Kauh, Denpasar - Setiawati, Putu Eva; Dharma, I Gusti Bagus Sila; Faiqoh, Elok (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2023)
Ekosistem mangrove merupakan tumbuhan yang hidup disepanjang pesisir yang dipengaruhi pasang surut. Ekosistem mangrove memiliki fungsi yang sangat kompleks serta ekosistem mangrove dapat berasosiasi dengan berbagai jenis biota, salah satunya adalah Makrozoobenthos. Makrozoobenthos merupakan organisme yang hidup didasar atau di dalam substrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas dan pengaruh parameter fisika-kimia (Suhu, salinitas, pH, nitrat dan fosfat) sedimen terhadap struktur komunitas makrozoobenthos di Zona Pemanfaatan Taman Hutan Raya (Tahura) Ngurah Rai Desa Pemogan, Suwung Kauh, Denpasar. Dalam Penelitian ini, analisis data yang digunakan yaitu Bray Curtis untuk melihat tingkat kesamaan antar stasiun dan  PCA untuk melihat parameter yang paling berpengaruh terhadap kelimpahan makrozobenthos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keanekaragaman makrozoobenthos termasuk dalam kategori rendah, keseragaman termasuk dalam kategori rendah dan dominansi termasuk dalam kategori sedang – tinggi. Tingkat kesamaan tertinggi terdapat pada stasiun 3 dan 4 yaitu 19,2 %. Stasiun 1 tidak memiliki kesamaan dengan stasiun lainnya. Analisis PCA menunjukkan bahwa masing – masing parameter memiliki pengaruh yang berbeda – beda pada tiap stasiunnya.
Keywords: Mangrove; Makrozoobenthos; Zona pemanfaatan