Kajian Pengembangan Usaha Budidaya Rumput Laut Di Pantai Kutuh, Badung, Provinsi Bali - Dewi, Ayu Putu Wiweka Krisna; Saraswati, Suprabadevi Ayumayasari (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 2 No 1 (2016)DO - 10.24843/jmas.2016.v2.i01.1-5, 2016)
Usaha budiaya rumput laut merupakan salah satu komoditas unggulan perikanan yang sebagian besar masih ditekuni oleh masyarakat peisisr di Kabupaten Badung. Salah satu wilayah yang merupakan pusat pengembangan budidaya rumput laut adalah di Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung yaitu tepatnya di Pantai Kutuh, Desa Kutuh. Pantai kutuh yang sekarang dikenal sebagai Pantai Pandawa berkembang menjadi daerah pariwisata. Perkembangan itu dapat mempengaruhi perkembangan usaha budidaya rumput laut yang sudah ada sebelumnya, namun pembudidaya tetap mempertahankan pengembangan usaha budidaya rumput laut. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa karakteristik pembudidaya rumput laut yang ada di Pantai Kutuh adalah (1) umur pembudidaya masih tegolong produktif, (2) sebagian besar tingkat pendidikan pembudidaya adalah lulusan SMA, (3) pekerjaan utama pembudidaya ada budidaya rumput laut jenis Halymenia sp. dan pekerjaan sampingan pembudidaya adalah beternak sapi, nelayan, pemandu wisata dan buruh proyek. Berdasarkan data hasil penelitian, diketahui bahwa pertumbuhan dan kualitas air budidaya rumput laut jenis Halymenia sp.  tergolong baik, namun pengembangan usaha budidaya rumput laut jenis Halymenia sp. mengalami kendala dalam hal pemasaran rumput laut kering hasil budidaya.
Keywords: Halymenia sp., rumput laut, budidaya, pantai kutuh