Kajian Kajian Standing Stock Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) di Perairan Selat Bali Menggunakan Metode Hidroakustik - Pratama, I Gede Merta Yoga; Putri, Mutiara Rachmat; Setiawan, Agus (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2024)
Selat Bali merupakan daerah perairan yang memiliki sumber daya perikanan, khususnya Ikan Lemuru ( Sardinella lemuru ), yang melimpah. Namun demikian, nelayan tradisional di Selat Bali menghadapi permasalahan dalam menerapkan teknologi untuk estimasi Standing Stock ikan Lemuru di kedalaman perairan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui estimasi Standing Stock ikan Lemuru dengan metode hidroakustik di Selat Bali. Data penelitian dikumpulkan melalui penangkapan ikan bersama nelayan tradisional Kabupaten Badung sebanyak 3 kali pemberangkatan. Data pengukuran langsung dari lapangan berupa data akustik dengan BlueRobotics Ping Sonar Altimeter and Echosounder . Analisis Target Strength (TS), estimasi panjang ikan, estimasi bobot ikan dan densitas ikan digunakan dalam penelitian ini dan divalidasi dengan membandingkan hasil perhitungan dari data akustik dengan 120 sampel ikan yang diukur di lapangan. Hasil penelitian Target Strength (TS) dari 3 trip penangkapan ikan Lemuru di Selat Bali berada pada kisaran -49,5 dB sampai -40,5 dB dengan estimasi Panjang Ikan (L) pada kisaran 7,94 cm hingga 22,4 cm, dan estimasi bobot ikan 5–112 gram. Total individu ikan yang terdeteksi oleh sensor adalah sebanyak 13.823 ekor dengan rata-rata densitas ikan di area penelitian 4.100 ind/1.000m 3 . Estimasi total Standing Stock ikan Lemuru dari ketiga trip ini adalah 1040 kg pada area seluas 7,3 km 2 atau 142 kg/km 2 .