Analisis Aspek Ekobiologi Ikan Kakatua (Scaridae) di Perairan Pulau Tikus Kota Bengkulu - Dafitri, Ria Ramadhani; Zamdial, Zamdial; Sugara, Ayub (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2024)
Besarnya potensi perikanan laut yang dimiliki oleh Kota Bengkulu bisa menjadi sumber ekonomi dari masyarakat lokal. Potensi ikan yang dimaksud berasal dari ikan pelagis dan ikan karang. Salah satu ikan karang adalah ikan kakatua ( Scaridae ). Ikan kakatua di Kota Bengkulu didapat dari Pulau Tikus yang ditangkap oleh nelayan Pantai Malabero. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis aspek ekobiologi ikan kakatua (Scaridae) di Perairan Pulau Tikus Kota Bengkulu. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi berupa data yang valid mengenai aspek ekobiologi ikan kakatua ( Scaridae ) di Perairan Pulau Tikus Kota Bengkulu. Dalam penelitian ini, pengumpulan data untuk melihat aspek ekologi atau lingkungan dilakukan dengan pengamatan langsung di lapangan pada 3 stasiun sedangkan, untuk melihat aspek biologi, yaitu food habits (jumlah/jenis makanan), diamati melalui miskroskop di laboratorium. Hasil pengukuran parameter air, yaitu suhu pada stasiun 1 berkisar 28-29 0 C, stasiun 2 29 0 C, stasiun 3 29 0 C. Nilai pH pada stasiun 1 7,0-7,3, stasiun 2 7,3- 7,7, stasiun 3 6,5-7,1. Nilai salinitas pada stasiun 1 31 ppt, stasiun 2 30 ppt dan stasiun 3 31 ppt. Oksigen terlarut (DO) pada stasiun 1 berkisar 5,6-6,3 mg/L, stasiun 2 5,2-5,3 mg/L dan stasiun 3 5,6-6,1 mg/L. Kecerahan perairan  pada stasiun 1 9,2 m, pada stasiun 2 6,6 m dan pada stasiun 3 7,4 m. Kecepatan arus pada stasiun 1 berkisar antara 0,09-0,11 m/s, stasiun 2 0,08-0,14 m/s, dan pada stasiun 3 berkisar 0,05-0,09 m/s. Kedalaman perairan pada stasiun 1 9,2 m, stasiun 2 7,3 m, dan stasiun 3 7,5 m. Hasil ini menunjukan bahwa Perairan Pulau Tikus memiliki lingkungan yang baik untuk keberlangsungan dan tempat hidup hidup ikan kakatua ( Scaridae ) atau biota laut lainnya. Selanjutnya, aspek biologi yang diteliti adalah Food habits. Berdasarkan hasil identifikasi ditemukan 4 kelompok jenis makanan yang terdapat pada lambung ikan kakatua yaitu, fitoplankton, zooplankton, karang pasir, dan tidak teridentifikasi. Persentase kelompok makanan yang ditemukan dari fitoplankton, zooplankton, karang pasir, dan tidak teridentifikasi secara berturut-turut adalah 53%, 3%, 15%, 29%.