Kebijakan Pengembangan Perikanan Tangkap Melalui Analisis SWOT Dan Analytic Hierarchy Process (AHP) Di Kabupaten Buleleng, Bali - Negara, I Ketut Wija; Suryaningtyas, Endang Wulandari; Pratiwi, Made Ayu; Suryawirawan, I Gede Wahyu; Kusuma, Kadek Adi Chandra; Khalista, Perdana Rizky; Lynham, John (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2023)
Kabupaten Buleleng memiliki potensi perikanan dan kelautan yang cukup besar, salah satunya sektor perikanan tangkap. Pengelolaan perikanan tangkap yang optimal akan mampu memberikan kesejahteraan bagi kelompok masyarakat yang menggantungkan hidupnya pada penangkapan ikan. Tujuan penelitian ini adalah menyusun strategi kebijakan pengembangan perikanan tangkap di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini dilaksanakan pada 15 Mei - 31 Oktober 2020. Lokasi pengambilan data responden adalah 7 (tujuh) Kecamatan, dan 2 (dua) Desa di setiap Kecamatan di Kabupaten Buleleng. Pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan kombinasi analisis SWOT dan Analytic Hierarchy Process (AHP). Hasil analisis diperoleh Strategi Progresif (SO) dengan nilai x:0,2 dan y:0,6. Strategi tersebut mencakup kualitas hasil tangkapan, kawasan industri perikanan, pembinaan dan pendampingan nelayan, pemanfaatan pelabuhan perikanan, modal usaha penangkapan ikan, unit penangkapan ikan, dan asuransi nelayan. Hasil perhitungan Nilai Consistency Ratio (CR) menunjukkan angka sebesar 0,03, yang berarti penilaian terhadap kriteria strategi tersebut dapat diterima. Hasil analisa hierarki kriteria kebijakan Analytic Hierarchy Process (AHP), diperoleh 5 (lima) strategi prioritas yang perlu dilaksanakan kerjasama pada masing-masing tingkatan kewenangan dari Pemerintah Provinsi Bali atau Pemerintah Kabupaten Bueleleng, yaitu modernisasi unit penangkapan ikan, menjamin keselamatan dan kesehatan keluarga nelayan melalui pemerataan penerimaan asuransi nelayan, mempermudah modal usaha nelayan melalui lembaga permodalan, meningkatkan kemampuan dan pengetahuan nelayan terkait modernisasi teknik penangkapan ikan berbasis teknologi, dan memanfaatkan Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Sangsit sebagai sentral kegiatan utama perikanan tangkap di Buleleng.