Pengembangan Sistem Supply Chain Management Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Bali - Kusumanegara, Anak Agung Ngurah Franky; Pramartha, Cokorda; Anom Cahyadi Putra, I Gusti Ngurah; Gede Suhartana, I Ketut; Arta Wibawa, I Gede; Ari Mogi, I Komang (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 11 No 2 (2022): JELIKU Volume 11 No 2, November 2022, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem supply chain management, mengurangi kejadian-kejadian seperti menumpuknya stok dan kehilangan beberapa stok di gudang Besek Bali. Penelitian ini juga mampu membantu semua UMKM yang masih menghitung semuanya secara konvesional menjadi memakai system supply chain management . Jenis data pada penelitian merupakan jenis data kuantitatif dan kualitatif karena merupakan data tertulis mengenai stok barang bulan November sampai Desember 2021 dari Besek Bali yang berupa angka dan hasil wawancara dengan pemilik Besek Bali. Metode pengambilan data dilakukan melalui metode observasi  yang mana data dari Besek Bali dan wawancara akan diobservasi. Pengujian penelitian dilakukan dengan mengobservasi data yang didapat dari Besek Bali dan hasil wawancara dengan pemilik Besek Bali. Setelah data diobservasi untuk mengetahui faktor penyebab keterlambatan dan penumpukan stok, maka akan dibuatkan sistem supply chain management dengan metode prototype. Sistem tersebut dilakukan untuk membantu mengurangi terjadinya keterlambatan dan penumpukan stok serta mengurangi hilangnya stok di gudang.