Implementasi Vector Space Model pada Sistem Pencarian MP3 Player - Putra. T, I Ketut Teguh Wibawa Lessmana; Kadyanan, I Gusti Agung Gede Arya (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 11 No 4 (2023): JELIKU Volume 11 No 4, May 2023, 2023)
Musik adalah salah satu bentuk audio yang dianggap dapat menyediakan sarana untuk ‘melihat’ individu karena musik sangat terhubung dengan kenangan, aspirasi, kehidupan sehari-hari, dan juga kelompok sosial tertentu. Perkembangan industri musik menciptakan berbagai karya musik, sehingga terdapat keragaman judul, genre, dan penyanyi. Untuk dapat mempermudah pencarian musik yang diminati dibutuhkan pembangunan sistem information retrieval (IR) atau sistem temu kembali informasi. Salah satu sistem information retrieval (IR) atau sistem temu kembali informasi yang cukup popular adalah vector space model. Vector space model (VSM) adalah salah satu metode atau algoritma yang sering digunakan untuk sebuah sistem temu kembali informasi. Tujuan dari penelitian adalah untuk dapat mengetahui implementasi vector space model pada sistem pencarian MP3 player . Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi vector space model pada sistem pencarian MP3 player dapat mempermudah pencarian musi atau lagusesuai dengan keinginan dari pengguna. Melalui sistem ini pengguna dapat melihat nilai, dan juga rekomendasi terbaik dari berbagai file yang tersedia sesuai dengan kata kunci yang diberikan oleh pengguna kepada sistem.