Penerapan Algoritma Decision Tree dalam Segmentasi Customer - Amandari, Ni Putu Vina; Sanjaya ER, Ngurah Agus (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 12 No 2 (2023): JELIKU Volume 12 No 2, November 2023DO - 10.24843/JLK.2023.v12.i02.p09, 2023)
Segmentasi customer merupakan proses pembagian customer yang dilakukan oleh suatu bisnis guna mengetahui target pasar yang sesuai dengan usaha yang dijalankan. Customer akan dibagi menjadi beberapa kelompok sesuai dengan karakteristiknya seperti usia, frekuensi pembelian, jenis kelamin, pekerjaan, dan lain sebagainya. Tujuan dilakukannya segmentasi customer yaitu mengembangkan hubungan yang lebih baik dengan cara memahami kebutuhan setiap segmen pelanggan, meningkatkan profitabilitas dengan cara membuat strategi pemasaran yang lebih efektif, serta mengidentifikasi customer yang kemungkinan dapat meningkatkan pendapatan suatu usaha. Pada penelitian ini akan dilakukan klasifikasi target customer menggunakan algoritma decision tree. Dataset yang digunakan didapatkan dari Kaggle.   Keywords : Decision Tree, Segmentasi Customer