Analisis Penerapan Single Page Application (SPA) dalam Meningkatkan User Experience pada Sebuah Website - Nariswari, Sagung Putri; Kadyanan, I Gusti Agung Gede Arya (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2023)
Setiap website ataupun aplikasi tidak hanya harus memiliki tampilan yang menarik, dibalik itu perlu adanya kenyamanan saat user mengakses dan menggunakan aplikasi tersebut. Single Page Application (SPA) atau secara sederhana diartikan sebagai aplikasi satu halaman merupakan salah satu teknik dalam development website yang bekerja secara dinamis mengubah tampilan maupun berpindah halaman tanpa perlu memuat ulang keseluruhan halaman. Teknik ini dipercaya dapat membantu dalam menghemat waktu tunggu yang tentunya dapat berpengaruh terhadap peningkatan user experience sebuah website. Oleh karena itu, dilakukan penelitian dan uji coba pada sebuah aplikasi website yang menerapkan teknik tersebut. Berdasarkan hasil uji coba, didapatkan bahwa penggunaan Single Page Application (SPA) dapat menghemat penggunaan data yang cukup signifikan serta dengan kecepatan memuat (loading time) yang tergolong cepat sehingga sangat efisien dalam membantu meningkatkan user experience bagi aplikasi yang menggunakan data yang tidak begitu kompleks .