Pengamanan Teks Dalam File Menggunakan Metode Enkripsi/Depkripsi Kombinasi Vigenere Cipher Dan Shift Cipher - Putra, I Made Arthya Andika; Muliantara, Agus (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 12 No 2 (2023): JELIKU Volume 12 No 2, November 2023DO - 10.24843/JLK.2023.v12.i02.p12, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem super enkripsi dan dekripsi untuk keamanan data file sesuai aturan yang digunakan. Untuk mengatasi kekurangan atau kesalahan proses super enkripsi dan dekripsi ini, dapat menerapkan kombinasi Vigenere Cipher dan Shift Cipher untuk mengatasi keamanan data file. Algoritma Vigenere Cipher dan Shift Cipher termasuk dalam algoritma kriptografi klasik. Algoritma ini dipilih karena kemampuannya untuk melakukan enkripsi super dan pertimbangan keamanan untuk data file. Penelitian ini mengubah isi file teks menjadi password acak (encrypted file) untuk menjaga keamanan data dari orang yang tidak berhak dan hanya mengizinkan pemiliknya untuk mengembalikan dengan file data asli (deskripsi). Diharapkan hasil penelitian yang diperoleh dari kombinasi hyper-encryption dan description akan membantu sistem yang dibuat untuk mendukung dan menjaga keamanan file sebelum proses pengiriman data dalam kerangka suatu perusahaan, sehingga pesan tetap bersifat pribadi sampai saat itu.