Penerapan Algoritma K-Nearest Neighbor untuk Memprediksi Pengunduran Diri Karyawan - Pramesti, Ni Luh Komang Indira; Raharja, Made Agung (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2023)
Pengunduran diri karyawan adalah situasi di mana seorang karyawan meninggalkan perusahaan atas kehendak karyawan itu sendiri . Jika terlalu sering terjadi, hal ini merupakan salah satu masalah besar bagi perusahaan yang ingin terus berkembang. Oleh karena itu, penting bagi perusahaan untuk mengantisipasi hal tersebut dengan memprediksi kemungkinan karyawan akan berhenti atau tidak. Prediksi pengunduran diri karyawan dapat dilakukan menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor . Algoritma ini bekerja dengan cara menghitung jarak dari data uji ke data latih untuk menentukan tetangga terdekat. Evaluasi akhir dilakukan menggunakan confusion matrix . Hasil klasifikasi menggunakan K-Nearest Neighbor dengan nilai k = 5 menghasilkan nilai accuracy sebesar 85%, precision sebesar 89%, dan recall sebesar 94%.