Segmentasi Citra Pada Naskah Kitab Kuno Nusantara Menggunakan Metode Binary Thresholding - Damayanti, Ni Wayan Yulia; Wibawa, I Gede Arta (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2023)
Digitalisasi naskah kitab kuno menghasilkan file-file citra yang diakuisisi melalui scanner atau kamera. Citra naskah kitab kuno Nusantara tentu saja memiliki noise karena hasil akuisisi dari kertas aslinya terdapat warna kecoklatan dan tekstur kertas yang berbeda. Maka dari itu penelitian ini berfokus berfokus pada peningkatan citra untuk menghapus noise yang ada pada citra dengan melakukan proses Thresholding. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Binary Thresholding. Hasil uji coba yang dilakukan pada penelitian ini menghasilkan nilai Binary Thresholding dari rentang 65-130 yang terbukti dapat menghapus noise yang terdapat pada citra naskah kitab kuno Nusantara. Rata-rata keakuratan Binary Thresholding yang dicapai adalah 85%.