Identifikasi Plat Nomor Kendaraan Di Indonesia Menggunakan Metode Convolutional Neural Network (CNN) - Restu Muliarta, I Nyoman; Santi Astawa, I Gede (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 12 No 2 (2023): JELIKU Volume 12 No 2, November 2023DO - 10.24843/JLK.2023.v12.i02.p11, 2023)
Seiring dengan perkembangan zaman, teknologi juga semakin berkembang. Contohnya dengan menggunakan suatu system yang mampu mengidentifikasi plat nomor kendaraan secara efisien dan akurat. Contoh metode yang digunakan adalah metode CNN. CNN atau Convolutional Neural Network merupakan salah satu metode deep learning yang sering digunakan untuk pengenalan citra. Hal ini disebabkan karena metode CNN berkonsep system pengenalan citra pada visual cortex manusia sehingga memiliki kemampuan mengolah citra informasi. Dengan menggunakan metode ini, dapat mengenali simbol pada plat nomor kendaraan. Penelitian ini menggunakan beberapa sampel gambar plat kendaraan yang diambil dari berbagai media. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka diperoleh hasil, yaitu tingkat keakuratan dalam mendeteksi setiap karakter pada plat kendaraan.