Klasifikasi Penyakit Jantung Dengan Metode Convolutional Neural Network - Pusparama, I Ketut Oning; Suputra, I Putu Gede Hendra (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 11 No 4 (2023): JELIKU Volume 11 No 4, May 2023DO - 10.24843/JLK.2023.v11.i04.p11, 2023)
Penyakit jantung merupakan penyakit yang paling umum terjadi pada manusia . Di Indonesia, penyakit jantung masuk ke dalam salah satu  penyakit yang paling banyak menyebabkan  kematian . Tingginya angka kematian yang disebabkan penyakit jantung ini terjadi karena kurangnya kesadaran masyarakat terhadap  makanan sehat , pengecekan Kesehatan secara  berkala , dan kurangnya ahli jantung yang dimiliki . Penyakit jantung terjadi disaat kinerja jantung tidak  berjalan seperti seharusnya atau mengalami  kelainan . Kelainan ini dapat dideteksi melalui hasil  pengolahan citra EKG. Ada beberapa penyebab  dari kelainan jantung ini , diantaranya adalah  serangan jantung , tekanan darah tinggi , stress, Usia , kolesterol total, kadar trigliserida , hipertensi , dan diabetes melitus . Faktor yang paling berpengaruh terhadap kejadian penyakit jantung adalah kolestero l . Penyakit jantung memiliki beberapa jenis klasifikasi , diantaranya adalah  myocardial infarction, dan heart failure.  Berdasarkan penyebab dan jenis penyakit jantung yang dapat terjadi pada manusia , m aka  dibutuhkan sebuah aplikasi  yang dapat  mengklasifikasi penyakit jantung secara dini dan mandiri .