Rancang Bangung Sistem Payroll Recap Menggunakan Metode Agile Development - Darma Putra, I Made Alit; Santiyasa, I Wayan (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 11 No 4 (2023): JELIKU Volume 11 No 4, May 2023, 2023)
Teknologi yang saat ini telah berkembang pesat dapat digunakan untuk membantu memudahkan kegiatan manusia dalam berbagai bidang kehidupan. Bidang manajemen menjadi salah satu bidang dimana teknologi digunakan untuk memudahkan kegiatan manusia dalam melakukan pengaturan terhadap sumber daya manusia dan sumber-sumber lainnya. Penggajian atau payroll merupakan kompensasi yang harus dibayarkan perusahaan kepada karyawannya untuk jangka waktu tertentu atau pada tanggal tertentu. Sistem payroll recap dikembangkan menggunakan metode agile development scrum dengan pertimbangan waktu pengembangan yang singkat dan persyaratan awal yang masih belum terdefinisi secara jelas. Metode agile development merupakan metode SDLC ( Software Development Life Cycle ) dengan menggunakan pendekatan bertahap terhadap spesifikasi perangkat lunak, pengembangan, serta peluncurannya. Sistem dikembangkan dalam tiga fase yaitu outline planning and architectural, sprint , serta project closure . Kesimpulan dari penelitian ini adalah sistem payroll recap yang dikembangkan dengan metode agile berjalan dengan baik serta telah memenuhi keseluruhan system requirements yang didefinisikan pada awal maupun di tengah proses pengembangan.