Sistem Pengamanan Lukisan Digital Menggunakan Metode Rivest Shamir Adleman (RSA) - Putra Anga Biara, I Dewa Gde; Hendra Suputra, I Putu Gede (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 11 No 4 (2023): JELIKU Volume 11 No 4, May 2023, 2023)
Lukisan digital adalah sebuah hasil dari proses pembuatan gambar/lukisan secara digital menggunakan kuas digital yang dapat menghasilkan garis. Lukisan ini menjadi sebuah seni modern yang dimana dapat disebar luaskan melalui internet. Namun dengan adanya kemudahan penyebaran informasi, karya seni digital yang ada di internet sangat mudah untuk dipalsukan ataupun dicuri. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dibuatlah sebuah sistem untuk mengamankan file lukisan digital menggunakan metode enkripsi dan dekripsi Rivest Shamir Adleman (RSA).RSA memiliki dasar enkripsi dan dekripsinya yaitu pada konsep bilangan prima dan aritmatika modulo. Kedua kunci tersebut merupakan bilangan bulat. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, file lukisan digital diubah menjadi text kemudian akan melalui proses enkripsi oleh RSA menjadi file text. Selanjutnya untuk memngembalikan hasil enkripsi tersebut dilakukan proses dekripsi dengan private key. Kelemahan dari sistem yang dibuat saat ini adalah ketidakmampuannya dalam memproses file image yang memiliki ukuran yang besar.