Analisis Frekuensi pada Suara Siulan dengan Teknik Siulan Bibir dan Siulan Lidah menggunakan Algoritma Fast Fourier Transform - Arimbawa, I Gusti Ngurah Bagus; Widiartha, I Made (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2023)
Penelitian dilakukan untuk mendalami perbedaan nada (frekuensi) bunyi yang dihasilkan oleh 2 teknik bersiul, yaitu bersiul menggunaakn lidah dan menggunakan bibir serta dalam keadaan menghembuskan nafas dan menhirup nafas. Ciri khas nada bunyi siulan ini ditentukan dengan mencari frekuensi dasar sampel data bunyi. Hal ini dilakukan dengan menggunakan algoritma fast fourier transform