Pendeteksian Pelanggaran Rambu Larangan Berhenti Berbasis Mobile dengan Pendekatan Spatial Map Matching - Wibisana, Nusan Bagus; Ari Mogi, I Komang; Gede Dwidasmara, Ida Bagus; Adi Pramartha, Cokorda Rai; Gede Arya Kadyananan, I Gusti Agung; Gede Arya Kadyananan, I Gusti Agung; Suprianaa, I Wayan (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2022)
Kemacetan merupakan salah satu hal yang tidak disukai oleh semua orang, kemacetan juga dapat meningkatkan risiko kecelakaan berkendara. Adapun salah satu penyebab kemacetan ialah karena pengendara berhenti pada pinggir jalan yang mengurangi tingkat efektifitas jalan, oleh karena itu dibutuhkan penempatan rambu larangan berhenti yang berguna untuk mempertegas bahwa pada zona yang ditentukan benar-benar dilarang untuk berhenti sehingga dapat mengurangi kemacetan yang ada. Namun penempatan rambu ini terkadang masih memiliki kekurangan dikarenakan kurangnya instrumen pendeteksian untuk mendeteksi pelanggaran terhadap rambu yang ada. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem pendeteksi pelanggaran rambu larangan berhenti yang dimana dengan menggunakan bantuan GPS dapat diketahui posisi pengguna dan dilakukan perhitungan menggunakan pendekatan metode spatial map matching untuk memutuskan apakah pengguna sedang berhenti pada zona larangan berhenti atau tidak. Adapun berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan menggunakan 100 data didapat tingkat akurasi dari sistem yang dibangun mencapai 97%