Sistem Klasifikasi Kelayakan Debitur Lembaga Perkreditan Desa Menggunakan Algoritma C4.5 dan Bagging - Ardiyanti, Ni Putu Novia; Raharja, Made Agung; Astuti, Luh Gede; Mogi, I Komang Ari; Putri, Luh Arida Ayu Rahning; Darmawan, I Dewa Made Bayu Atmaja (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 11 No 3 (2023): JELIKU Volume 11 No 3, February 2023DO - 10.24843/JLK.2023.v11.i03.p17, 2022)
LPD Penarukan merupakan salah satu lembaga keuangan yang memberikan pinjaman kredit kepada masyarakat di kawasan desa adat Penarukan, Provinsi Bali. Penelitian ini bertujuan untuk membantu petugas kredit dalam mengklasifikasikan kredit yang diajukan oleh calon debitur berdasarkan analisis character, capacity, capital, collateral, dan condition of economic dengan mengembangkan sistem klasifikasi kredit dengan studi kasus pada LPD Penarukan menggunakan algoritma C4.5 dengan bagging teknik. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian yang telah dilakukan, sistem yang dibangun mampu melakukan proses pengklasifikasian data kredit yang ditunjukkan dengan hasil pengujian usability memberikan komponen learnability memiliki nilai rata-rata 78,2%, komponen memoriability memiliki nilai rata-rata 74,07%. Komponen efisiensi mendapat nilai rata-rata sebesar 83,70%, komponen error mendapat rata-rata 82,22%, komponen kepuasan mendapat nilai rata-rata 83,89%. Pengujian juga dilakukan dengan menghitung akurasi dan skor F1 menggunakan algoritma C4.5 dengan teknik bagging yang menghasilkan nilai akurasi 81,87% dan skor F1 89,62%.