Rancang Bangun Portal Lowongan Pekerjaan Berbasis Web Dengan Fitur Rekomendasi - Gede Dwidasmara, Ida Bagus; Putra, I Putu Yuda Juniantara; Hendra Suputra, I Putu Gede; Muliantara, Agus; Arya Kadyanan, I Gusti Agung Gede; Supriana, I Wayan (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 10 No 3 (2022): JELIKU Volume 10 No 3, February 2022DO - 10.24843/JLK.2022.v10.i03.p06, 2022)
Tingginya tingkat pengangguran di Indonesia yang disebabkan oleh dampak pertumbuhan penduduk yang padat dan sulitnya mencari pekerjaan yang mengakibatkan pertumbuhan ekonomi tidak stabil menjadi tantangan bagi pemerintah untuk menanggulangi masalah pengangguran. Salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat pengangguran yang tinggi adalah penyebaran informasi lowongan kerja yang kurang merata. Pelamar kerja sering kesulitan untuk mendapatkan informasi pekerjaan yang sesuai dengan kemampuan dan keterampilan yang dimiliki. Dengan dibuatnya sistem rekomendasi lowongan kerja, diharapkan dapat menyelesaikan masalah yang dialami seorang pelamar yang ingin melamar pekerjaan yang sesuai dengan kemampuannya. Dengan menggunakan algoritma euclidean distance, sistem diharapkan dapat memberikan hasil rekomendasi berdasarkan beberapa parameter yang sesuai dengan keinginan pelamar. Parameter yang dimaksudkan adalah usia, jenis kelamin, pendidikan, jurusan, gaji, keterampilan, pengalaman kerja, dan kategori pekerjaan yang diinginkan. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan yaitu berdasarkan hasil pengujian  precision recall  sistem rekomendasi lowongan kerja menggunakan metode euclidean distance menghasilkan nilai  precision  sebesar 0,94 atau 94% dan nilai  recall  sebesar 0,94 atau 94%.