Rancang Bangun Sistem E-Tendering Kerajinan Khas Bali Dengan Metode Hybrid Collaborative Filtering - Arya Kadyanan, I Gusti Agung Gede; Eri Astawan, I Wayan Rudi; Made Mahendra, Ida Bagus; Eka Karyawati, Anak Agung Istri; Atmaja Darmawan, I Dewa Made Bayu; Anom Cahyadi Putra, I Gusti Ngurah (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 11 No 1 (2022): JELIKU Volume 11 No 1, August 2022DO - 10.24843/JLK.2022.v11.i01.p02, 2022)
Bali merupakan salah satu daerah di Indonesia yang mempunyai banyak kerajinan.  Banyak peminat yang menjadikan kerajinan khas Bali sebagai souvenir maupun digunakan sendiri. Banyaknya peminat belum diimbangi dengan informasi lokasi pemesanan kerajinan khas Bali. E-tendering akan memudahkan pembeli dalam melakukan pemesanan kerajinan khas Bali. E-tendering  merupakan cara pemilihan penyedia barang/jasa yang diikuti oleh semua penyedia barang/jasa yang terdaftar pada sistem pengadaan elektronik. Untuk mendapatkan hasil yang sesuwai berdasarkan spesifikasi pengguna digunakan sistem rekomendasi. Sistem rekomendasi adalah sistem yang memberikan  rekomendasi kepada pengguna dalam menemukan tempat pembuatan kerajinan khas Bali berdasarkan kriteria serta pengguna sebelumnya. Sistem rekomendasi ini dibangun menggunakan metode ICHM  ( item-based clustering hybrid method ) dan algoritma slope one . Sistem ini akan memberikan rekomendasi berupa tempat pemesanan kerajinan khas Bali berdasarkan rating item dan konten item. Pengujian menggunakan MAE ( Mean Averange Eror ) yang mendapatkan nilai kurang dari 1,000. Semakin rendah nilai MAE maka nilai rekomendasi semakin akurat.