Penerapan Steganography Untuk Perlindungan Hak Cipta Menggunakan Metode Least Significant Bit (LSB) - Pramana Putra, I Gusti Ngurah Bagus; Suhartana, I Ketut Gede; Mogi, I Komang Ari; Pramartha, Cokorda Rai Adi; Suputra, I Putu Gede Hendra; Wibawa, I Gede Arta (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 10 No 4 (2022): JELIKU Volume 10 No 4, May 2022DO - 10.24843/JLK.2022.v10.i04.p03, 2022)
Lontar sebagai salah satu naskah (naskah kuno) yang merupakan warisan budaya nenek moyang yang memiliki keunikan dalam cara pencatatan dan transfer pengetahuan tradisional yang dilakukan melalui tulisan di media Lontar. Namun lambatnya waktu lontar membuat naskah naskah sangat rentan karena berbagai sebab. Kerusakan tersebut berdampak pada peningkatan informasi yang terdapat pada Lontar, kemudian dilakukan media ke digital. Jika berbagai jenis aksara tersebut didigitalkan, apa yang akan menjadi bukti keaslian bahwa aksara lontar ini adalah milik-Nya? Selain itu, digitalisasi ini juga dapat digunakan untuk mengembangkan akses kepada triplet dan masyarakat umum terhadap ilmunya. Dari permasalahan tersebut pada penelitian ini dilakukan untuk membangun sebuah aplikasi berbasis desktop yang mengimplementasikan steganografi dengan menyembunyikan pesan rahasia ke dalam ekstensi PNG dengan memanfaatkan metode Least Significant Bit (LSB) sebagai sarana perlindungan hak cipta pada Naskah Lontar Bali.