Segmentasi Baris Aksara Bali Pada Citra Lontar - Prashanti, Ni Putu Vidya Vira; Santi Astawa, I Gede; Ngurah Eka Karyawati, Anak Agung Istri; Santiyasa, I Wayan; Gede Dwidasmara, Ida Bagus; Supriana, I Wayan (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2022)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang disetiap pulaunya memiliki kebudayaan yang berbeda-beda, seperti misalnya Pulau Bali yang sangat kaya akan warisan budaya, salah satunya yaitu aksara Bali. Aksara Bali merupakan lambang bahasa masyarakat Bali yang sampai saat ini masih digunakan. Salah satu media yang dimanfaatkan untuk menuliskan aksara Bali yaitu lontar dapat mengalami penurunan kualitas dikarenakan usia yang semakin tua. Hal tersebut tentunya berpengaruh terhadap tulisan aksara Bali yang terdapat pada lontar, sehingga menyulitkan pembaca untuk mengetahui informasi yang terkandung pada lontar tersebut. Upaya yang dapat dilakukan untuk menyelamatkan informasi yang terkandung pada lontar adalah dengan mengubahnya kedalam bentuk digital. Tulisan aksara Bali pada lontar terkadang memiliki jarak yang dekat antar baris aksara sehingga karakter aksara pada baris satu dengan karakter aksara pada baris lainnya bersentuhan. Aksara yang bersentuhan juga dapat menyulitkan pembaca memahami makna dari tulisan tersebut. Aksara yang paling sering bersentuhan adalah gantungan pada kasara baris atas dengan pengangge pada baris aksara dibawahnya. Oleh karena itu, diperlukan segmentasi baris untuk menemukan dan memperjelas baris pemisah antara aksara pada baris satu dengan aksara pada baris lainnya. Proses segmentasi baris aksara Bali dilakukan menggunakan Algoritma Genetika. Algoritma Genetika akan mencari kromosom dengan nilai fitness terbaik. Gen pada kromosom tersebut mewakili baris piksel citra biner yang diambil secara acak sesuai batas area segmentasi. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan terhadap 10 bilah citra lontar, diperoleh hasil akurasi proses segmentasi baris aksara Bali menggunakan Algoritma Genetika adalah sebesar 92.17%.