Rancang Bangun Jaringan Internet di Kantor Desa Kerta - Bagaskara, Aditya Caesar; Gede Suhartana, I Ketut (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 9 No 2 (2020): JELIKU Volume 9 No 2, November 2020, 2020)
Pada tahun 2018, Kantor Desa Kerta di desa Kerta, kecamatan Payangan, kabupaten Gianyar menerima bantuan desa digital dari Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo). Desa digital adalah program pemerintah pusat untuk mengembangkan komunikasi terutama daerah pedesaan yang masih terkendala   jaringan internet.  Program ini diharapkan bisa membantu warga desa Kerta untuk mendapatkan akses internet. Masalah jaringan muncul pada bulan Januari 2019, dimana sinyal dari program bantuan desa digital menurun sampai tidak ada koneksi. Hal ini membuat pelayanan online dan akses internet warga di kantor desa Kerta menjadi terlambat. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian mencari alternatif jaringan internet bagi kantor Desa Kerta. Salah satu alternatif jaringan yang didapatkan adalah jaringan operator seluler, yaitu Telkomsel karena memiliki sinyal terbaik di area kantor Desa Kerta. Kemudian dilakukan pemetaan lokasi menggunakan google link planner, test kecepatan jaringan menggunakan situs speedtest dan rancangan sistem menggunakan hardware yang sudah ada dari program desa digital. Hasil yang didapat adalah jaringan internet 4G telkomsel dengan kecepatan unduh 24.18 mbps dan unggah 20.59 mbps Kata kunci : pemetaan lokasi, kecepatan jaringan