Perancangan Aplikasi Pengenalan Logo Universitas Menggunakan Metode Template Matching - Pradana Putra, Gevin Janitto; Cahyadi Putra, I Gusti Ngurah Anom (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2020)
Logo adalah lambang atau simbol khusus yang mewakili suatu perusahaan atau organisasi. Sebuah logo bisa berupa nama, lambang atau elemen grafis lain yang ditampilkan secara visual [1]. Semua lembaga memiliki logo terutama lembaga pendidikan yaitu Universitas, akan tetapi logo logo Universitas terssebut jarang diingat oleh para dosen, mahasiswa, ataupun masyarakat. Untuk dapat mengingatkan dan memberikan informasi seputar universitas maka aplikasi scan logo universitas yang nantinya akan diarahkan ke link Universitas dinilai penulis cocok untuk dibuat. Penelitian semacam ini telah penah dicoba dengan keakuratan yang cukup tinggi tetapi tidak memakai logo Universitas. Penelitian ini akan memanfaatkan perancangan program Augmented Reality dengan sedikit modifikasi dan menerapakan metode Template Matching yang akan dibuat dengan Unity Game Engine dan Vuforia SDK. Penelitian ini berhasil berjalan dengan lancar dibuktikan dari penginstalan APK yang berjalan lancar dan kinerja program yang baik. Selain itu penelitian ini mendapatkan keakuratan 84% dalam pendeteksian marker (logo) yang diperahui oleh jarak dan focus kamera. Peniltian ini juga mendapatkan keakuratan 100% dalam pengarahan ke link Universitas yang dituju. Keywords : Logo, Universitas, Template Matching, Vuforia SDK, Unity Game Engine