Implementasi Sistem Absensi Mahasiswa Menggunakan Bluetooth Pada Program Studi Teknik Informatika FMIPA Universitas Udayana - Alit Indrawan, I Gusti Ngurah; Agung Raharja, Made (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 9 No 1 (2020): JELIKU Volume 9 No 1, Agustus 2020DO - 10.24843/JLK.2020.v09.i01.p04, 2020)
Seiring perkembangan teknologi yang semakin maju serta penggunaan hardware pada berbagai aktivitas kerja yang di dukung oleh berbagai macam software sebagai penunjang kebutuhan user yang sangat menjanjikan terutama untuk pengabsensian. Sistem absensi merupakan salah satu hal yang utama khususnya dalam suatu kehadiran.  Bluetooth adalah sebuah teknologi komunikasi nirkabel (tanpa kabel) yang bekerja dengan cara mengirimkan data melalui sinyal radio pada frekuensi 2,4 GigaHertz. Sistem Absensi menggunakan Bluetooth merupakan sebuah aplikasi berbasis Android yang dapat digunakan untuk melakukan absensi mahasiswa dengan cara mencocokan Bluetooth address pengguna dan Bluetooth address ruangan kuliah sesuai dengan jadwal pengguna. Keywords : Bluetooth, Android, Absensi