Pengembangan Back-End Sistem Informasi Program Studi Teknik Informatika FakultasMIPA Universitas Udayana - Dharmajaya, Gede Putra; Arya Kadyanan, I Gusti Agung Gede (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2020)
Ilmu Komputer merupakan ilmu terapan dari ilmu-ilmu dasar yang mengalami perkembangan sangat pesat seiring dengan pesatnya perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK). Penguasaan bidang ilmu komputer belakangan ini sangatlah dirasa perlu dalam meningkatkan sumber daya manusia sebagai tuntutan dari perkembangan teknologi. Khususnya dalam mendukung peningkatan kualitas Tridarma Perguruan Tinggi di dalam institusi dan untuk menunjang proses-proses pembangunan masyarakat (daerah dan nasional), bidang ilmu komputer dirasa sangat perlu dikembangkan di Universitas Udayana (UNUD). Jurusan Ilmu Komputer merupakan jurusan di Fakultas MIPA Universitas Udayana yang melaksanakan pelayanan pendidikan mahasiswa di bidang IT. Jurusan Ilmu Komputer memiliki peranan penting untuk meningkatkan pendidikan mahasiswa di bidang IT sehingga dapat diterapkan di kehidupan masyarakat. Mahasiswa yang melaksanakan perkuliahan di Jurusan Ilmu Komputer diberikan program-program tertentu untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam penguasaan ilmu yang telah dipelajari selama mengikuti kuliah. Salah satu program jurusan yang wajib diikuti yaitu Praktek Kerja Lapangan (PKL).  Melihat dari permasalahan yang ada di Jurusan Ilmu komputer, PKL jurusan Ilmu Komputer dilaksanakan di jurusan itu sendiri dikarenakan untuk membuat suatu sistem informasi yang bernama SIKI yang dapat digunakan untuk memberikan suatu informasi mengenai semua informasi yang ada di Jurusan Ilmu Komputer.