Fast Independent Component Analysis (FastICA) dalam Pemisahan Vokal dan Instrumen pada Seni Geguntangan - Putra, Angga Pramana; Arta Wibawa, I Gede (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2020)
Geguntangan adalah pesantian dalam upacara keagamaan yang diiringi dengan gamelan. Indra pendengaran manusia cenderung memiliki keterbatasan, yang menyebabkan tidak semua vokal yang tercampur dengan gamelan bisa didengar jelas. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem yang dapat digunakan untuk memisahkan vokal dengan gamelan pada geguntangan. Pemisahan sumber suara ini dikategorikan sebagai Blind Source Separation (BSS) atau disebut juga Blind Signal Separation yang artinya sumber tidak dikenal. Algoritma yang digunakan untuk menangani BSS adalah algoritma Fast Independent Component Analysis (FastICA) dengan berfokus pada pemisahan sinyal suara pada file suara berformat wav. Algoritma FastICA digunakan untuk proses pemisahan suara dengan parameter nilai yang digunakan adalah Mean Square Error (MSE). Dari hasil simulasi menunjukkan Hasil perhitungan MSE dengan dengan menggunakan mixing matriks [0.3816, 0.8678], [0.8534, -0.5853] didapatkan hasil untuk metode FastICA, nilai MSE adalah 3.60 x 10 -5 untuk vokalnya dan 1.71 x 10 -6 untuk instrumennya.