PERANCANGAN IMPLEMENTASI KONSEP ROUTING DAN VIRTUAL PRIVATE NETWORK ANTARA WEBSERVER MOODLE DAN WEBSERVER DRUPAL - Agus Widiana Putra, I Made; Pramartha, Cokorda Rai Adi (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Volume 1 No 2 - Nopember 2012, 2012)
Internet telah sangat mengurangi batasan jarak dan waktu. Kini, seorang yang sedang beradajauh di sebuah kota tidak perlu lagi untuk kembali ke tempat kerjanya untuk sekedar mengambil datayang tersimpan pada database perusahaannya. Dengan mengkoneksikan database kantor padainternet, karyawan tersebut yang juga terkoneksi dengan internet dapat mendownload data tersebutlangsung dari komputernya.Tentunya dalam jaringan, harus ada yang mengetahui mengenai bagaimana cara untukmelakukan konfigurasi VPN (Virtual Private Network) dan karena itu mengapa pengetahuanmengenai konfigurasi jaringan sangatlah penting untuk diketahui bagi orang yang berminat menjaditeknisi atau administrator jaringan. Disamping itu penting pula bagi seorang yang berkecimpungdalam bidang jaringan untuk mengetahui mengenai Web Server dan Database Server beserta konsepdasar komunikasi jaringan yang mana dapat mempermudah pekerjaan seorang ahli jaringan untukmelakukan pekerjaan pada saat mensetting sebuah jaringan.
Keywords: Virtual Private Network (VPN); Web Server; Database Server