PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI WEB SERVICE UNTUK TRANSFER DATA PADA MODUL HARISMA ( HUMAN RESOURCE MANANGEMENT SYSTEM ) - Mukti Armana, I Wayan (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Volume 1 No 2 - Nopember 2012, 2012)
Dewasa ini, pengunaan internet telah marasuk pada hampir semua aspek kehidupanbaik social, ekonomi, pendidikan, hiburan, bahkan keagamaan. Seiring dengan semakinterhubungnya jaringan Internet di seluruh aspek kehidupan sangat membantu dalammemperoleh segala informasi yang di butuhkan.Untuk mempermudah kinerja dan optimasi dalam bekerja, semua administrasi danpencataan mengunakan system komputerisasi. Salah satu system yang menggunakan haltersebuat adalah Harisma (human resource management system). Harisma merupakansalah satu produk di PT. Dimata Sora Jayate yang berfungsi untuk memanajemenkepegawaian dan penggajian pegawai di sebuah instansi. Salah satu fitur yang tersedia disystem Harisma adalah sudah terintegrasi dengan alat absensi dengan kartu barcode,finger print, dan lain sebagainya. Dalam system ini belum adanya integrasi denganmengunakan jaringan internet yang mengakibatkan sulit untuk mengakses dari jarak jauh.Oleh sebab itu di butuhkan teknologi yang di sebut Web Service yang mengunakan Ipuntuk akses dari sebuah system.
Keywords: web service; optimasi; terintegrasi