IMPLEMENTASI BASIS DATA TERDISTRIBUSI PADA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN INDUSTRI DALAM OPTIMALISASI PRODUKSI - Putra, I Made Sukarya Dwija (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2012)
Teknologi komputer baik perangkat keras maupun perangkat lunak sangat berperandalam mengoptimalkan kinerja dalam industri. Saat ini telah banyak perusahaan menerapkansistem informasi dalam mengoptimalkan perhitungan produksi. Penelitian inimengimplementasikan basis data terdistribusi pada suatu sistem, untuk perencanaan danoptimalisasi produksi suatu usaha. Dari arsitektur database yang dibuat, yaitu memisahkan tiaptabel berdasarkan fungsinya ke dalam tiap-tiap server (bahan baku, pegawai, distribusi), hal inidilakukan dengan suatu pertimbangan sebuah industri yang memiliki jumlah data besar. Dalamjangka panjang akan melebihi kapasitas jika diletakkan secara bersama, selain untuk meratakanbeban komputasi dan juga untuk mempermudah perluasan pada masa akan datang.
Keywords: Basis data terdistribusi; sistem informasi