RANCANG BANGUN SISTEM DIAGNOSIS KERUSAKAN PADA MOBIL MENGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Satwika, Ida Bagus Dhany (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Volume 1 No 2 - Nopember 2012, 2012)
Kerusakan pada mesin mobil terjadi akibat kelalaian dalam melakukan perwatan.Pemilik baru menyadari kerusakan setelah mobil tidak dapat beroprasi sebagaimana mestinya.Oleh karena itu dalam penggunaan mobil kemungkinan besar membutuhkan perawatan berkala.Dengan cara mendeteksi kerusakan apa yang terjadi pada mobil. Misalnya, jika mobil bersuaraberisik dan tidak mempunyai gambaran mengapa hal tersebut terjadi, hal inilah yang mendorongpembangunan sistem pakar untuk mengidentifikasi kerusakan mesin mobil. Penyampaianinformasi pun dengan meminta request dari user. Request tersebut akan diproses dalam sistemkemudian hasilnya akan dikirim lagi ke user dengan tampilan yang dinamis. Sistem dibangunberbasis WEB dengan harapan untuk mempermudah pengguna dalam mengakses dan sistem inimampu memberikan informasi yang optimal dari timbal balik pengguna dan sistem.Penelitian ini diharapkan mampu memberikan informasi segala hal yang berhubungandengan masalah kerusakan mesin secara cepat, mudah dan efisien secara timbal baik antarauser dan sistem.
Keywords: sistem pakar; kerusakan mobil; mesin inferensi; forward chaining