IMPLEMENTASI SISTEM BACKUP OTOMATIS VIRTUAL PRIVATE SERVER DENGAN CRONTAB - Suparwita, I Putu Eka (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2012)
Virtual Private Server merupakan suatu environment yang berupa suatu program atausistem operasi yang tidak ada secara fisik namun dapat dijalankan dalam environment lain.Dalam konteks ini, virtual server disebut “guest” sementara environment yang menjalankannyadisebut “host”. Permasalahan yang sering muncul dalam virtual private server yaitu hilang ataurusaknya data-data dan konfigurasi karena server mengalami kerusakan atau down. Sistembackup merupakan solusi dalam mencegah kehilangan data yang tersimpan dalam virtualprivate server. Karena dengan backup, data-data yang tersimpan dalam server dapat diduplikasidan dicadangkan sehingga dapat disimpan dan diambil kembali saat diperlukan. Backup dapatdilakukan secara berkala pada server. Namun untuk mewujudkan hal tersebut admin secaraberkala harus melakukan pengecekan serta backup pada server. Untuk mempermudah tugasadmin dalam mem-backup server, sistem backup virtual private server yang terdapat padaOpenVZ dapat diintegrasikan dengan crontab yaitu suatu perintah yang mampu melaksanakantugas secara berkala untuk melakukan backup virtual private server sesuai dengan waktu yangtelah ditentukan.
Keywords: Virtual Private Server; OpenVZ; Crontab