PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI LDAP PADA LTSP DAN TERINTEGRASI DENGAN ZIMBRA LDAP - Kusuma, I Gede Chandra (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2012)
Linux Terminal Server Project (LTSP) merupakan sebuah teknologi terminal server padasistem operasi Linux yang memungkinkan komputer-komputer dengan spesifikasi rendahmenjalankan sistem operasi terbaru tanpa ada masalah dari segi performa, karena resource dariaplikasi yang dijalankan pada komputer-komputer tersebut ditanggung oleh sebuah serverberspesifikasi tinggi.Permasalahan yang timbul saat ini, dalam metode manajemen user secara konvensional,setiap user client LTSP harus didaftarkan terlebih dahulu pada server LTSP agar dapat menggunakanlayanan client LTSP tersebut. Tentunya hal ini akan mempersulit administrator atau operator LTSPdalam mengelola user yang melakukan pendaftaran ataupun memantau user siapa saja yangmenggunakan client LTSP.Sebagai solusi, teknologi Zimbra LDAP dapat diterapkan kedua sistem informasi diatas,Zimbra LDAP merpakan sebuah implementasi open source dari Lightweight Directory AccessProtokol (LDAP) yang menyediakan otentifikasi pengguna, agar dapat manajemen user dapatdilakukan secara terpusat dan Lightweight Directory Access Protokol (LDAP) itu sendiri merupakanprotokol kelas ringan untuk mengakses servis directory X.500 yang berjalan melalui potokol TCP/IP.penerpan teknologi Zimbra LDAP diharapkan dapat dijadikan solusi dalam manajemen user terpusat.
Keywords: LDAP; Lightweight Directory; Access Protokol; Zimbra, LTSP, Linux Terminal Server Project