IMPLEMENTASI QUALITY OF SERVICE DENGAN METODE HTB (HIERARCHICAL TOKEN BUCKET) PADA PT.KOMUNIKA LIMA DUABELAS - Arifin, Yunus (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Volume 1 No 2 - Nopember 2012, 2013)
Penggunaan bandwidth di sebuah jaringan seringkali kurang dimanfaatkan secara optimal.Sering juga kita menemukan pengguna yang tidak di ketahui karena tidak adanya sistem yangmengatur itu sehingga membuat sembarang orang dapat masuk dan menggunakan bandwidth padasuatu tempat dengan seenaknya dan merugikan pihak tertentu. Quality of Service (QoS) bukanmembatasi tetapi lebih kepada menjaga kualitas bandwidth, tanpa adanya Quality of Service dalamsebuah Jaringan Intranet mengakibatkan ketidaksinambungan bandwidth yang diterima client.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, Setiap paket memperoleh bandwidthminimal pada CIR (Committed Information Rates) dan lebih dari CIR tetapi tidak melebihi MIR(Maximum Information Rates), Selama traffic pada parentnya tidak penuh, serta pemerataanbandwidth sesuai prioritasnya saat kondisi traffic seluruh paket penuh. Hierarchical Token Bucket(HTB) mampu memaksimalkan bandwidth yang tidak terpakai, sehingga kualitas pelayanan menjadilebih meningkat.
Keywords: Quality of Service; HTB; Bandwidth management