IMPLEMENTASI VLAN (VIRTUAL LOCAL AREA NETWORK) PADA RUMAH SAKIT MATA RAMATA - Yoga, Bhaskara Budi; Raharja, Made Agung (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2019)
Rumah Sakit Mata Ramata merupakan rumah sakit mata yang masih dalam tahap pembangunan baik dari segi bangunan, teknis, maupun sistem. Penelitian ini akan membahas tentang pembangunan dari segi sistem pada jaringan rumah sakit ini dengan tujuan untuk mengoptimalkan komunikasi data pada rumah sakit ini nantinya ketika sudah mulai beroperasi. Penelitian ini berfokus untuk membahas tentang konfigurasi VLAN yang berperan penting dalam mengoptimalkan komunikasi data nantinya. VLAN merupakan suatu model jaringan yang membagi jaringan secara logikal kedalam beberapa VLAN yang berbeda. VLAN tidak terbatas pada kondisi fisik jaringan seperti pada LAN, VLAN dapat di konfigurasi secara virtual tanpa harus melihat kondisi peralatan, sehingga VLAN memiliki fleksibilitas di dalam pengaturan jaringan dan memudahkan administrator jaringan dalam membagi jaringannya sesuai dengan fungsi dan kebutuhan keamanan jaringan tersebut. Karena itu lah RS Mata Ramata sangat memerlukan VLAN dalam komunikasi data nantinya yang dimana selain menghemat tempat VLAN juga dapat menghemat biaya karena tidak perlu menggunakan banyak switch untuk keperluan jaringan pada Rumah Sakit ini.