RANCANG BANGUN APLIKASI FRONT END MANAJEMEN SURAT MASUK dan KELUAR SEKRETARIAT DPRD PROVINSI BALI - wayabia, nyoman bramanta; Mahendra, Ida Bagus Made (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 7 No 3 (2019): JELIKU Volume 7 No 3, Februari 2019, 2019)
Kegiatan perjalanan dinas PNS (Pegawai Negeri Sipil) dan Anggota DPRD Provinsi Bali  adalah salah satu program kegiatan yang sering dilakukan. Pemberkasan dalam kegiatan perjalanan dinas yang saat sedang berjalan masih dinilai rentan terhadap masalah dalam pemberkasan dan pencarian dikarenakan masih bersifat manual dan pengarsipan tersebut masih menggunakan kertas sehingga mudah hilang. Guna membantu staf administrasi yang mengurus perjalanan dinas, maka dari itu penelitian ini dibuat. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dalam pengembangan sistemnya yang meliputi tahapan-tahapan analisis dan definisi, perancangan sistem, implementasi dan pengujian unit, integrasi dan pengujian sistem, operasi dan pemeliharaan. Sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan pengumpulan data manual. Pemodelan sistem yang digunakan adalah bahasa pemodelan UML (Unified Modeling Language) dan berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan database mysql. Hasil penelitian ini dapat mempermudah seluruh bagian yang terkait dengan kegiatan perjalanan dinas baik dalam penyimpanan data nota dan surat tugas, surat perintah, laporan pengontrolan kendali surat perintah perjalanan dinas.