PROGRAM PAPAN INFORMASI ELEKTRIK USULAN KERJA DI DINAS PENDIDIKAN PROVINSI BALI - Yana, Santa; Rahning Putri, Luh Arida Ayu (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2019)
Saat ini perkembangan teknologi, informasi dan komunikasi sangatlah pesat. Sebagian besar kehidupan manusia telah dibantu dengan adanya teknologi seperti saat ini. Dengan adanya teknologi dalam kehidupan manusia dapat membantu kita dalam mengakses, mengelola dan menyebarluaskan informasi.  Dalam penerapannya bisa diterapkan di Dinas Pendidikan Provinsi Bali. Kendala yang dialami adalah kurangnya informasi detail mengenai usulan kerja oleh guru-guru, pegawai dan TU diberbagai sekolah. Contoh dari usulan kerja yaitu seorang guru yang ingin pensiun, guru tersebut kurang mengetahui informasi mengenai berkas, bidang yang menangani proses pensiun dan alur dari proses pensiun tersebut dimana guru tersebut kebingungan dan bertanya-tanya sehingga menghambat proses pensiun dari guru tersebut. Dari permasalahan tersebut maka dibuatkanlah suatu program papan informasi eletkrik yang bisa memberikan informasi lengkap mengenai proses pensiun tersebut dimana program yang dibuat oleh penulis berupa informasi detail dari checklist berkas dari usulan kerja yang akan dilakukan, alur dari proses usulan kerja dan denah agar lebih memudahkan mencari bidang-bidang yang tepat dalam menangani usulan kerja maupun kegiatan lain  yang dilakukan guru dari sekolah-sekolah.