RANCANG BANGUN APLIKASI BACK END MANAJEMEN SURAT MASUK dan KELUAR SEKRETARIAT DPRD PROVINSI BALI - Tirtana Putra, Made Arya; Hendra Suputra, I Putu Gede (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2019)
Pengarsipan merupakan suatu kegiatan perekaman peristiwa dalam berbagai bentuk dan media. Kegiatan pengarsipan sangat penting dalam sebuah instansi contohnya pada instansi Sekretariat Provinsi Bali. Pada instansi ini pengarsipan surat masih dilakukan secara konvensional. Sehingga jika surat yang diterima banyak maka akan sulit untuk mencari surat tersebut. Selain itu juga terdapat resiko hilangnya surat. Dari masalah tersebut penulis memikirkan sebuah solusi yang diharapkan dapat meringankan masalah pengarsipan surat di instansi tersebut. Solusi tersebut adalah dengan menerapkan system manajemen surat masuk dan keluar pada instansi Sekretariat DPRD Provinsi Bali. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan metode Waterfall dan dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan database MySQL. Kata kunci : Arsip surat, Metode Waterfall, Sistem Informasi Manajemen.