Pengembangan Sistem Arsip Dokumen Keuangan (SIMARKU) Sekretariat DPRD Kabupaten Gianyar - Budiastawa, I Dewa Gede (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 7 No 2 (2018): JELIKU Volume 7 No 2, 2018, 2018)
Sekretariat DPRD Kabupaten Gianyar merupakan sebuah Lembaga yang memiliki tugas dalam mendukung tugas dan fungi DPRD. Sekretariat DPRD memberikan pelayanan administrasi dan fasilitasi untuk mewujudkan pelayanan prima kepada Lembaga Dewan Perwakilan Rakyat Daerah, sehingga segala macam kelengkapan administrasi DPRD akan dilayani oleh Sekretariat DPRD dengan demikian aka nada banyak berkas maupun dokumen yang menjadi arsip sebagai laporan kepada daerah termasuk arsip dokumen keuangan, selain sebagai kelengkapan pemeriksaan, dokumen keuangan juga menjadi acuan bendahara dalam melakukan pertanggungjawaban sehingga dana yang diberikan pemerintah daerah setiap bulannya dapat dikelola dan dipertanggung jawabkan. Dalam menjalankan tugasnya khususnya pada bagian keuangan, tak jarang terjadi kekeliruan dalam melakukan penginputan data dalam perhitungan jumlah uang yang telah terpakai sehingga akan dilakukan pencarian berkas kembali. Dari hasil Analisa, diidentifikasi bahwa Sekretariat DPRD Kabupaten Gianyar memerlukan sebuah system yang mampu memberikan informasi seputar arsip-arsip keuangan baik itu kegiatan-kegiatan maupun kunjungan kerja sehingga dapat memudahkan dalam melakukan pengecekan berkas kembali mupun pemeriksaan, dengan itu dibangun sebuah system informasi arsip dokumen keuangan. System informasi ini dibangun menggunakan beberapa Bahasa pemrograman diantaranya HTML, PHP, Javascript dan juga digunakan MySQL sebagai penyimpanan data.