IMPLEMENTASI ALGORITMA LEVENSHTEIN DISTANCE DAN METODE EMPIRIS UNTUK MENAMPILKAN SARAN PERBAIKAN KESALAHAN PENGETIKAN DOKUMEN BERBAHASA INDONESIA - Adriyani, Ni Made Muni (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Volume 1 No 1 - Agustus 2012, 2012)
Bahasa merupakan alat komunikasi lingual manusia baik secara lisan maupun tulisan. Peran Bahasa Indonesia yang baik dan benar sebagai bahasa resmi nasional memiliki arti yang sangat penting. Apalagi dalam penyusunan karya ilmiah. Hal ini disebabkan adanya data dan informasi yang ada didalamnya digunakan sebagai acuan untuk penelitian atau pengkajian selanjutnya bagi ilmuan lainnya. Hal itu tentu saja menimbulkan beberapa masalah seperti kesalahan pengetikan. Kontrol pegecekan bahasa yang baik dan benar jika dilakukan secara manual pastinya akan menghabiskan banyak waktu, apalagi dijaman serba modern seperti saat ini.Kesalahan penulisan pada umumnya disebabkan kedekatan letak keyboard, slip jari, ataupun karena dua karakter yang letaknya tertukar. Untuk permasalahan itu muncullah ide untuk membuat Sistem Pengecekan Ejaan Bahasa Indonesia yang dikembangkan dengan berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan basis data kumpulan kata berbahasa Indonesia yang mengacu pada KBBI. Algoritma yang digunakan untuk memberikan saran perbaikan adalah Levenshtein Distance yang dapat menghitung keterkaitan antar string dan menghitung jumlah keterbedaan antar dua string. Disamping itu kesalahan penulisan juga dapat disebabkan kurangnya spasi antar kata sehingga kata tersebut tidak mengandung makna maka dengan menerapkan metode empiris diharapkan dapat menjadi jalan keluarnya.
Keywords: Kesalahan Penulisan, Berbasis Web, Levenshtein Distance, Metode Empiris