IMPLEMENTASI WATERMARKING CITRA SIDIK JARI PADA AUDIO DIGITAL DENGAN FORMAT WAVE (WAV) DENGAN METODE ECHO DATA HIDING - Putra, I Gusti Pratama (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Volume 1 No 1 - Agustus 2012, 2012)
Seiring dengan semakin meluasnya jaringan multimedia, maka proses pengiriman dan pengaksesan dari media audio digital semakin mudah. Kemudahan distribusi media digital melalui Internet disisi lain dapat menimbulkan permasalahan ketika media tersebut tidak terlindungi hak cipta ( copyright ). Watermarking menjadi salah satu solusi untuk melindungi hak cipta dari audio digital. Objek pada penelitian ini adalah File audio digital Waveform Audio Format (WAV). Data yang disisipkan berupa data sidik jari. Data sidik jari digunakan karena sidik jari memiliki sifat  unik dan berbeda untuk setiap orang. Metode Echo Data Hiding melakukan penyisipan data kedalam data suara digital dengan menambahkan echo pada sinyal suara. Data yang akan disembunyikan dalam bentuk echo dinyatakan dengan variasi dari tiga parameter, yaitu initial amplitude, decay rate , dan offset (delay) . Watermarking pada file audio WAV dapat mengamankan hak cipta untuk audio digital dengan menyisipkan data citra sidik jari dan mengekstrak data citra sidik jari dalam file audio WAV menggunakan metode Echo Data Hiding .
Keywords: Watermarking; Echo Data Hiding; WAV