IMPLEMENTASI VECTOR SPACE MODEL DAN BEBERAPA NOTASI METODE TERM FREQUENCY INVERSE DOCUMENT FREQUENCY (TF-IDF) PADA SISTEM TEMU KEMBALI INFORMASI - Karmayasa, Oka (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Volume 1 No 1 - Agustus 2012, 2012)
Sistem temu kembali informasi merupakan sistem yang digunakan untuk menemukan informasi yang relevan dengan kebutuhan dari penggunanya secara otomatis berdasarkan kesesuaian dengan query dari suatu koleksi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengenal karakteristik beberapa notasi pembobotan TF-IDF serta mengimplementasikan model ruang vektor menggunakan beberapa notasi pada metode pembobotan TF-IDF pada sistem temu kembali informasi. Notasi TF-IDF yang digunakan pada penelitian ini adalah anc.ntc, lnc.ltc dan ltc.ltc. Pada Model Ruang Vektor, pembobotan term dilakukan disisi dokumen dan query. Pembobotan yang dihasilkan pada algoritma TF-IDF akan menjadi variabel dalam perhitungan cosine similarity. Hasil dari cosine similarity pada masing-masing dokumen terhadap query akan diurutkan secara descending, sehingga hasil pencarian akan menampilkan dokumen yang paling mendekati kata kunci. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan dokumen yang digunakan sebagai data uji sebanyak 50 artikel berita yang penulis kutip dari beberapa situs di internet. Penelitian ini telah berhasil mengimplementasikan vector space model dan tiga notasi pembobotan TF-IDF. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tiap notasi pembobotan TF-IDF memiliki karekteristik yang berbeda-beda dan menghasilkan urutan dokumen relevan yang berbeda, antara notasi satu dengan notasi lainnya
Keywords: Model Ruang Vektor; TF-IDF; Sistem temu kembali informasi