Penerapan Waterfall dan Teknologi Arduino Pada Inovasi Ekstraktor Sarang Madu Otomatis - KH, Musliadi (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2025)
Madu merupakan cairan masnis yang dihasilkan dari nektar bunga denga kandungan gizi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia. Madu juga telah banyak digunakan sebagai bahan pemanis alami pada makanan. Karena kadungan gizi dan manfaatnya yang begitu luas, membuat madu semakin dicari di pasar global. Meningkatnya permintaan tersebut, membuat produktivitas madu juga harus ditingkatkan tanpa mengurangi kualitasnya. Oleh sebab itu, diperlukan suatu inovasi untuk mengatasi permasalahan tersebut, agar para peternak lebah dapat menghasilkan madu yang lebih efisien serta higienis. Metode penelitian yang digunakan untuk membuat inovasi di bidang bahan pangan ini adalah Waterfall. Hasil dari penelitian ini berupa inovasi prototipe ekstraktor yang digunakan untuk mengekstraksi sarang madu secara otomatis. Setelah dilakukan serangkaian pengujian baik dari perangkat lunak dan prototipenya menghasilkan inovasi yang dapat berfungsi secara maksimal dalam mengekstrak sarang madu dari tiga pilihan kecepatan 50, 125, dan 255 berhasil dengan baik dan tidak mengalami kendala.