Implementasi Fitur Keamanan Enkripsi End-To-End Pada Aplikasi Bimbingan Online Tugas Akhir Berbasis Website - Megadana, Putu Krisna; Putra, I Gusti Ngurah Anom Cahyadi (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana); Vol 13 No 4 (2025): JELIKU Volume 13 No 4, May 2025, 2025)
Keamanan data menjadi salah satu tantangan utama dalam era digital, terutama pada aplikasi berbasis web yang digunakan untuk layanan bimbingan online tugas akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan fitur keamanan berbasis enkripsi end-to-end menggunakan algoritma RSA pada aplikasi bimbingan online berbasis website. Algoritma RSA dipilih karena merupakan salah satu metode kriptografi kunci publik yang andal, memungkinkan data hanya dapat diakses oleh pihak yang memiliki kunci privat yang sesuai. Proses penelitian mencakup identifikasi kebutuhan sistem, perancangan desain sistem, implementasi algoritma RSA untuk proses enkripsi dan dekripsi data, serta pengujian keamanan aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa fitur ini mampu memberikan perlindungan data yang kuat dengan memastikan bahwa informasi hanya dapat diakses oleh pengirim dan penerima yang berwenang. Melalui penerapan fitur keamanan ini, penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan pengguna terhadap layanan bimbingan online, melindungi data pribadi, dan menjadi acuan bagi pengembang aplikasi lain dalam mengimplementasikan teknologi enkripsi yang aman dan efisien.